我的網誌清單

2016年11月19日 星期六

累積連結詞

累積連結詞

累積連結詞 Copulative Conjunction 或稱聯結連接詞,以聯結兩個對等事物而成為一個整合的連接詞。
  1. and 和、與、而且

    and是最常用聯結連接詞,通常用於連接兩個對等的事物,有多種的表達意涵。

    • He mastered Japanese and Vietnanese.
      他精通日語跟越南話。
  2. not only 甲 but also 乙 不但甲而且乙

    not only 甲 but also 乙」,甲跟乙必須是同樣的詞類,如果該片語擔任主詞時,動詞應與乙形成一致。

    • He is not only intelligent but also diligent.
      他不止聰明也很用功。
  3. 甲 as well as 乙  甲跟乙一樣
    as well as 片語連接詞聯結二個對等事物,「甲 as well as 乙」當主詞時重點在於甲,使用的動詞必須與甲一致。

    • Some owls can see well enough in sunlight to hunt by day as well as by night.
      某些在陽光下看得見的貓頭鷹日以繼夜的狩獵。
  4. neither 甲 nor 乙 即不是甲也不是乙

    「neither 甲 nor 乙 」是帶有否定意義的聯結連接詞,甲跟乙必須是同樣的詞類。

    • I neither gamble nor buy lottery tickets.
      我即不賭博也不買彩券。
  5. both 甲 and 乙  甲跟乙兩者皆

    「both 甲 and 乙」表示即是甲也是乙,換言之就是「甲乙兩者皆…」。甲、乙必須是相同的詞類。「both 甲 and 乙」作為主詞時,動詞採用複數形式。

    • Both you and I are wrong.
      你跟我都錯了。

    沒有留言:

    張貼留言

    注意:只有此網誌的成員可以留言。