我的網誌清單

2016年10月3日 星期一

被動語態之by以外的介繫詞

被動語態中不一定需要表示行為者是誰,所以有時可以省略by連接的副詞片語。
  1. 表示情感或心理狀態的動詞,在被動語態中以at、in、with代替by。
    • I was surprised at the news.
      這件消息讓我吃驚。
  2. 部分被動詞態使用慣用的介繫詞來表示動作者。
    例如:was born of 出身、be caught in 受困於、be covered with 覆蓋著、be know to 被認識、be married to 嫁給
    • She is known to everybody.
      她是眾所皆知。
  3. 被動詞態大多是表示動作,亦有部份是表示狀態。
    • 表動作:
      The wall is painted every year.
      這面牆每年都塗漆。
      表狀態:
      The wall is painted green.
      這面牆被漆成綠色。
  4. 表示被動語態的方式,除了「be動詞+過去分詞」之外,還可以用「get+過去分詞」、「become+過去分詞」。
    • They got dismised last week.
      他們上週被解雇了。
    • They became acquainted with each other.
      他們彼此認識。

    沒有留言:

    張貼留言

    注意:只有此網誌的成員可以留言。